Чтение рук оппонентов в покере






Как читать руки оппонентов в игре в покер

Если вы научитесь правильно читать руки своих соперников по покеру, то можете считать, что успех в покере у вас в кармане. Ведь важно знать, что у у других игроков на руках, чтобы принять правильное решение: сбросить, если у вашего оппонента комбинация сильнее вашей или, напротив, повысить ставку, зная, что у вашего соперника рука слабее вашей.

Бесспорно, научиться читать руки оппонентов в покере довольно сложно, однако, нет ничего невозможного. В отличие от стратегических приемов, для использования которых требуется определенная технология, для чтения рук соперников вам необходимо вырабатывать собственные навыки, благодаря которым вы сможете без труда вычислять, какие карты у вашего противника в данный момент.

Вы должны приготовиться к тому, что столкнетесь с довольно непростым процессом, поскольку читать руки оппонентов, у каждого из которых свой стиль игры, довольно сложный процесс, особенно, если учесть, что вам придется играть не с одним противником. Безусловно, если вы - профи покера со стажем и сыграли не один десяток тысяч рук, то у вас уже, наверняка, есть определенные навыки, но вот как же быть в этой ситуации новичкам? В первую очередь, тем, кто только начинает свой путь восхождения по карьерной лестнице покер игрока, необходимо набраться терпения, сконцентрироваться, как на своей игре, так и на игре своих оппонентов. Необходимо наблюдать за каждым игроком: за его стилем игры, за его действиями: какие ставки с какими руками он делает. Естественно, что следить за всеми игроками вам не удастся, поэтому, в первую очередь, необходимо сконцентрироваться на игроках, сидящих перед вами и после вас. Начните наблюдать за одним игроком, затем постепенно переходите к изучению игры других противников. Если вы играете в онлайн покер клубе, то не забывайте делать нотсы. Обращайте внимание на то, сколько рук разыгрывает ваш соперник, если он разыгрывает мало рук, то следует бдительно относиться к рейзам с его стороны, которые свидетельствуют о том, что он делает повышение исключительно с сильной рукой, которая, по всей вероятности, и окажется выигрышной. И напротив, если игрок в покер разыгрывает максимальное количество рук, то его рейз вовсе не будет означать премиальную руку. Это немаловажный фактор, на который следует обращать внимание прежде всего.

Давайте рассмотрим ошибки, совершаемые игроками во время раздачи.

Итак, первая и самая главная ошибка: принимать ставку игрока на флопе, как блеф, если вы считаете, что у него на руках слабая комбинация. Конечно, на префлопе закрытые карты оппонента, например, пара семерок, может и не будут сильными, но если на флопе он увидел еще одну семерку или вообще две семерки, то его комбинация будет определенно лучше вашей, даже если у вас, скажем «Биг Слик» (А-К). Поэтому важно учитывать то, что на префлопе вы играете против диапазона рук, а на флопе уже против готовой руки.

Вторая ошибка - считать, что, ставя рейз на флопе или на последующих раундах торговли, ваш противник блефует. Конечно, бывают и такие, но не попадайтесь на подобные уловки, особенно, если у вас средняя или слабая по силе рука. Если вы не уверены в том, что ваша рука самая сильная, не стоит принимать повышение со стороны вашего противника за блеф, ведь у него может оказаться и сильная комбинация, а подобная ошибка может вам обойтись довольно дорого.

Третья ошибка - выдавать сильную руку за слабую и наоборот. Если у вас сильная рука, то не бойтесь делать повышение. В любом случае, вы получите прибыль, сбросят ваши соперники или уравняют вашу ставку. Однако, если у вас слабая рука, то лучше сбросить, во-первых, потому, что вы рискуете понести потери, во-вторых, заработаете репутацию блефующего игрока, что вам совершенно ни к чему.

Если ваш противник на протяжении всей раздачи проявлял слабость, а на поздних кругах торговли сделал рейз, то по всей вероятности у него на самом деле сильная рука. Конечно, учитывать подобные критерии можно в том случае, если вы не имеете дела с покер игроками мирового уровня, но, иначе, вы наверно зашли не по адресу.

Безусловно, вам придется время от времени сталкиваться с блефующими противниками, но, если вы уже достигли определенного уровня чтения ваших оппонентов, то вам удастся извлечь пользу из таких игроков. Если у вас сильная комбинация, то будучи уверенным в том, что ваш противник блефует, вы можете получить большую часть его фишек (денег).

Но для того чтобы быть уверенным в том, что ваш соперник блефует, необходимо проанализировать его игру с самого начала и желательно не только в этой раздаче - с каким руками он повышает или делает рейз вне зависимости от того, какие карты у него на руках. Если вы, прокрутив все его действия, сделали вывод, что у соперника вряд ли может оказаться сильная рука, то смело делайте против него рейз.

Не удивляйтесь тому, что после того, как выиграли раздачу, на вас посыплются нелестные слова, упрекающие в неправильной игре со стороны проигравшего противника. Будьте уверены, вы приняли правильное решение - вы использовали ошибку оппонента в свою пользу, а это уже признак высокого уровня игры.

И, напоследок, дадим вам несколько советов по тому, как правильно вести себя за столом, чтобы не давать соперникам лишнего повода использовать ваши ошибки в свою пользу.

Меняйте имидж игры. Если вы на протяжении всей игры будете придерживаться одного стиля, то для ваших противников вы станете открытой книгой. Чтобы в итоге вам не пришлось разочароваться, по ходу игры меняйте стиль, это крайне важно!

Не поддавайтесь эмоциям. Это, как правило, ведет к тильту, когда вы, проиграв, пытаетесь отыграться. Покерный стол - это не самое лучшее место, где можно давать волю своим эмоциям. Научитесь контролировать свои эмоции и тогда вы сможете держать игру в своих руках.

В общем, вот и все, что мы хотели сказать. Это, конечно, далеко не полный обзор того, как можно научиться читать руки своих оппонентов, но всё же что-то, ведь вы сами - кузнец своего банкролла, поэтому вы и только вы сможете выработать свою тактику изучения соперников, поведения за столом и игры в целом. Читайте оппонентов, но не позволяйте им читать вас. Удачи в игре!


30 декабря 2009 г.


 

Перепечатка статей с сайта разрешается только с указанием прямой (открытой для индексирования) ссылки на источник http://ahead.org.ua
Copyright © 2003-2017