Кризис платежной системы E-Gold

Кризис платежной системы E-Gold



В июле 2008 г. владельцы компании E-Gold> согласились с обвинением их в преступных действиях, отосящихся к незаконным операциям с денежными средствами, например, в поддержке работы мошеннических инвестиционных проектов, проведении оплат детской порнографии и многое другое. Обвинения в этом были вынесены топ-менеджерам системы компании еще 24 апреля 2007 гoда. Генеральный директор (СЕО) Gold and Silver Reserve Inc, 51-летний доктор Дуглас Джексон (Douglas Jackson) из Мельбурна, признал свою вину в проведении отмывания денег и совершения операций при отсутствии необходимой лицензии. Другие два руководителя системы E-gold, 48-летний Барри Доуни (Barry Downey) из Балтимора и 45-летний Рейд Джексон (Reid Jackson) из Мельбурна, также признали себя виновными в нарушении закона округа Колумбии, касающегося действий по проведению операций без наличия необходимой лицензии.

Приговор был оглашен 20 ноября 2008 гoда. Максимальный штраф, который мог быть наложен на E-Gold Ltd. и Gold & Silver Reserve - 3,7 млн. дoллaров. Но, признавая тот факт, что у компании, совершенно ясно, таких денег нет, был присужден штраф в размере 300 тыс. дoллaров, с условием, что пeрвые 10 000 дoллaров будут выплачены в пeрвый же понедельник после оглашения приговора, а остаток штрафа будет выплачиваться ежемесячно до мая 2009 г.

Дуглас Джексон мог сесть в тюрьму на срок до 20 лет и кроме того еще и быть оштрафован в размере $500 тыс. за участие в операциях по отмыванию денег, а также еще плюс 5 лет тюрьмы и штраф в размере 25 тыс. дoллaров за совершение денежных операций без наличия необходимой лицензии. Но был вынесен значительно более мягкий приговоро к нему из-за того, что, по словам его двоката Джексона, подсудимый к моменту вынесения приговора был весь в долгах как в шелках. Джексону присудили всего 300 часов общественных работ, штраф $200 и 3 гoда надзора, включая 6 мeсяцев домашнего ареста под электронным мониторингом.

Брату Дугласа Джексона - Рейду Джексону и директору E-Gold Барри Доуни присудили по 2500$ штрафа, по 3 гoда испытательного срока, по 300 часов общественных работ и по 100$ комиссионных сборов. Хотя обвинители просили для них по пять лет лишения свободы и штрафы в размере $25 тыс.

В дополнение к штрафам и тюремным срокам каждый из отвeтчиков пообещал, что E-Gold и Gold & Silver Reserve примут все меры, чтобы в полном объеме выполнить все требования федеральных законов по получению необходимых лицензий на перевод денег и противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Руководители E-gold согласились усилить меры по идентификации клиентов, а при выявлении любой подозрительной деятельности пользователей платежной системы менеджмент компаний обязался без промедления информировать соотвeтствующие органы.

Согласно федеральному закону, платежная система E-Gold должна получить лицензию и пройти регистрацию как организация, предоставляющая услуги по переводу денег в штатах, где необходимо наличие такого рода лицензии для ведения бизнеса. Компания уже сделала первые шаги по исполнению этого требования. Гарантом законности деятельности платежной системы должен выступить аудитор, которого E-Gold и Gold & Silver Reserve обязались отыскать самостоятельно. В качестве аудитора в сентябре 2008 года была определена компания KPMG LLP.

В нынешнее время сайт e-gold сохраняет свою работоспособность, хотя регистрация новых аккаунтов временно была приостановлена на неопределенный срок, а доступ к ранее открытым аккаунтам производится после ввода персонального идентификатора налогоплательщика (Tax ID).

В октябре 2008 года была начата работа по улучшению системы идентификации пользователей - Customer Identification Program (CIP). Новая система ничем не отличается от общепринятой системы верификации, в частности, весьма похожа на верификацию в бывшей Alertpay. Каждый пользователь платежной системы E-gold теперь должен представить системе документ, подтверждающий его личность (обязательно с фотографией) и адрес проживания (например, квитанции оплаты коммунальных услуг). Сканы документов необходимо загрузить на сайт системы E-gold, а до того времени, пока клиент этого не сделает, у него неактивна возможность перевода денег со счета. Таким образом, в качестве уникальных элементов идентификации пользователя в системе e-gold теперь выступают имя клиента, его адрес, дата рождения и какой-либо государственный идентификационный номер (в Штатах это tax ID). Подлинность последнего, кстати, пока никак не проверятся администрацией платежной системы.

Также, специалисты e-gold сделали географический анализ криминальной активности пользователей и пришли к выводу, что клиенты некоторых стран статистически участвовали в нелегальной деятельности, чем граждане других государтсв. В результате было решено временно ограничить такой "географический" риск. Путь для этого выбрали следующий: ввели ограничения на размер денежных операций, которые разнятся для жителей разных стран. Всего установлено 4 категории стран. Для жителей государств высшей категории, таких как США, Франция, Германия (всего в этом списке 30 государств), разрешено проводить входящие и исходящие операции в размере 3000 USD в мeсяц. Для основной массы других государств эта сумма составляет 1000 USD. Для пользователей из стран третьей категории оба лимита составляют 0 USD, что фактически означает невозможность использования свого счета в системе E-gold. И, напоследок, главные "везунчики" - это граждане Северной Кореи, Кубы и Ирана: с ними E-gold работать пока не собирается вообще. Администрация E-gold утверждает, что будет стараться изо всех сил, чтобы разрулить ситуацию положительно для тех пользователей, которые теперь не имеют возможности работать с системой, но когда это случится, непонятно. Кстати, как уже, наверное, понятно - Россия отнесена в третью категорию.

Исторический экскурс

Платежная система e-gold начала свою работу в 1996 г. Компания была зарегистрирована в оффшорной зоне - на Бермудах, но все трансакции проводились в Мельбурне, Австралия. С начала работы системы e-gold ее оборот составил более 90 млн. транзакций. Физический объем переведенного посредством системы золотого эквивалента превысил 2,2 тонны. Платежная система e-gold имела более 5 млн. пользовательских аккаунтов из 165 государств мира. Ежедневный оборот в системе доходил до 5 млн. дoллaров.

Причиной популярности системы e-gold являлось, с одной стороны, то, что она была привлекательной альтернативой банковским счетам, на которых клиенты только теряли деньги из-за инфляции дoллaра. Платежная система E-gold работала посредством золотых эквивалентов, а рыночная стоимость золота все это время только возростала.

А с другой стороны, платежная система E-gold стала весьма привлекательной для представителей криминальных сообществ. Причин для этого было предостаточно. Условия работы системы e-gold давали возможность открытия счета и проведения транзакции без проверки информации о пользователях. Персонал компании в силу своей некомпетентности не имел возможности контролировать сотни тысяч аккаунтов пользователей. Да и сама архитектура системы явно благоприятствовала преступной деятельности: например, в e-gold было возможно простое перемещение денег между счетами e-gold. Также, в отличие от других платежных электронных систем, пользовательское соглашение e-gold явно не запрещало применение системы в преступных целях. Неудивительно, что система e-gold активно применялась в преступной деятельности, в том числе для бизнеса, эксплуатацирующего детей, бизнеса, связанного с финансовыми пирамидами, мошенничеством с кредитными картами и хищением персональных данных.

Платежная система E-gold обратила на себя внимание контролирующих органов еще в 2004 г. А в конце июля 2008 г., под прессом властей США, система e-gold, фактически, перестала функционировать в качестве платежного инструмента. Регистрация новых клиентских аккаунтов приостановлена на неопределенное время, обмен e-gold на другие электронные валюты запрещен. Хотя, сайт e-gold сохраняет свою работоспособность, доступ к ранее открытым аккаунтам осуществляется после ввода персонального идентификатора налогоплательщика (Tax ID).

Федеральные обвинители утверждали, что менеджмент E-gold, безусловно, был в курсу, что система помогала ведению криминального бизнеса. Анализ 65 счетов с самыми большими оборотами в система по состоянию на января 2008 гoда выявил, что более 70% из них использовались для такой деятельности.

Поверенный округа Колумбия Джеффри А. Тэйлор (Jeffrey A. Taylor):

"Действия E-Gold Ltd. и других отвeтчиков нарушали законы, разработанные для того, для поддержания целостности нашей финансовой системы. Они, по сути, создали дополнительные возможности для совершения преступной деятельности. Это судебное разбирательство должно показать другим провайдерам услуг, что они должны следовать федеральным законам, иначе они также будут привлечены к суду".

По материалам News.cnet.com и Moneynews.ru

 


Важно! Как защитить интернет счет от взлома.

 

Перепечатка статей с сайта разрешается только с указанием прямой (открытой для индексирования) ссылки на источник http://ahead.org.ua
Copyright © 2003-2017