игра на торне






Стратегия правильной игры на торне

как играть в покер на тёрне

Блеф

Торн или Turn, пожалуй, самая сложная и серьезная стадия игры в покер. После флопа вы должны иметь представление о возможных руках противников (а они стараются вас запутать блефом, слоуплеем и т.д.). Учитывая удвоенные ставки на торне, ошибки здесь будут особенно дороги. Давайте посмотрим, как стоит действовать в различных типичных ситуациях.

Кол/чек на тёрне

Простой ответ на ставку противника (или чек) рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Против часто блефующего игрока. Если вы считаете, что против вас блефуют и в настоящее время у вас лучшая рука, то рейз не всегда лучший выход. Рейз вероятно заставит блефующего сброситься, а так вы вероятно получите от него еще одну ставку на ривере. В целом, кол против блафера позволит вам максимизировать доход, если оппонент действительно блефует или же минимизировать проигрыш, если противнику посчастливилось собрать хорошую комбинацию.

  • Когда у вас средней силы рука. Например, вы действуете против префлоп рейзера, у вас средняя пара и вы не уверены, бьете его или нет, лучше просто ответить. В общем, если сомневаетесь в силе своей руки – плохой кикер, не старшая пара, опасный стол, лучше просто ответить.

  • Когда находитесь на дро. Бывают случаи, особенно в игре один на один, когда можно попробовать сорвать банк полу-блефом, однако чаще всего, особенно против нескольких оппонентов, вы заинтересованы в максимизации банка, ибо сорвать банк немедленно вряд ли удастся.

Рейз/бет

Рейз, бет или чек-рейз в пограничных ситуациях может стоить вам дорого, однако, как показывает практика, именно агрессивные на торне игроки самые успешные на высоких лимитах, так что не стоит бояться, если даже на один выигрыш будет приходиться два проигрыша, овчинка стоит выделки (если вам удастся забрать банк там, где иначе вы бы его проиграли). Типичные ситуации для рейза такие:

  • Когда вы считаете, что у вас лучшая рука. Здесь все понятно, вы стремитесь увеличить банк, в надежде взять его на ривере. Кроме того, рейз защищает вашу уязвимую руку.

  • Полу-блеф на «пугающей» карте. Если вы считаете, что пришедшая на флопе карта не помогла оппоненту, а напротив, теоретически позволяет вам его победить, можно попробовать проявить агрессию. Основанием для такой игры может быть приход оверкарты, третьей карты одной масти, очередной связной карты, приход пары на столе. Помните, что блеф стоит применять не часто и против достаточно тайтовых противников.

  • Изоляция часто блефующего игрока. У вас не очень хорошая карта, а в игре несколько человек и вас скорее всего кто-то бьет. Но вот блафер делает ставку прямо перед вами, рейз сейчас скорее всего позволит выгнать сидящих за вами игроков с лучшей чем у вас картой (например, у вас старшая пара с плохим кикером или вторая пара, тем не менее, многие игроки со старшей парой сбросятся на рейз на торне), оставив вас один на один с блафером, у которого вы вполне можете выиграть.

  • Если вы все равно собирались отвечать на ривере. Данный совет несколько противоречит совету отвечать со средней рукой, хотя ситуация здесь схожая. Вы не уверены в силе своей руки, но тем не менее собираетесь дойти до вскрытия, даже если оппонент продолжит ставить. В этом случае из последней позиции можно сделать рейз, фактически купив себе бесплатный просмотр ривера. В результате вместо двух ставок на тёрне и ривере мы платим те же две ставки, но на терне, при этом получаем шанс немедленно выиграть банк, если противник сбросится, а также возможность взять еще одну ставку, если улучшимся на ривере.

Понятно, что в случаях 2-4 вы рискуете. Рука противника может оказаться настолько хорошей, что вы получите ререйз и потратите лишние деньги, здесь вам решать, когда стоит поднимать, а когда нет. Лучше всего рейз применять против пассивных (они не будут ререйзить) тайтовых (они скорее сбросят приличную карту) игроков.

Фолд на торне

Большие ставки часто заставляют игрока сброситься на торне, это правильное решение в следующих ситуациях:

  • Дро с недостаточными шансами банка. Здесь все просто, если для натягивания нужной комбинации нам не хватает шансов банка (даже с учетом потенциальных ставок на ривере), то нужно сброситься.

  • Когда высока вероятность, что тянешь вмертвую. Вроде бы и шансов тянуть стрит хватает, но на столе лежит три карты одной масти и судя по всему, кто-то уже собрал флэш. Аналогичная ситуация – флэш-дро при спаренном столе. Однако не стоит всякий раз сбрасываться, когда есть опасность, что вы будете биты. На самом деле, не столь высокий процент спаренных карт дает фул-хаусы и не каждый раз три карты одной масти дают флэш (даже четыре не всегда).

  • Когда вы знаете, что биты. Чаще всего этого бывает когда у вас пара ниже старшей, особенно карманная, у которой к тому же очень мало шансов на улучшение. Однако и более серьезные комбинации можно сбросить, если вокруг идет бой, а шансы на улучшение у вас невелики.

Оверкарты

Очень часто на практике бывают случаи, когда вы сделали рейз на префлопе с хорошими старшими картами, но флоп пришел не ваш, ставка на флопе банк взять не смогла, и тёрн вам тоже не помог, что же делать? Очень тяжелая ситуация – и банк уже большой, терять жалко, и не хочется впустую тратить дополнительных денег. Решение сложное, и принимать его надо исходя из количества и уровня противников, а также вида флопа.

Ставить надо в том случае, если есть надежда выиграть банк, в противном случае лучше попытаться взять бесплатную карту. Понятно, что против нескольких оппонентов сорвать банк слабо реально. Если противник любит отвечать с младшей парой до конца, это тоже не лучший случай для ставки. Требуется достаточно тайтовый игрок, способный выкинуть мелкую пару. Что касается флопа, то лучше ставить, если он умеренно скоординированный, это означает, что противник может быть на дро, у которого уже меньше шансов на улучшение и который вы бьете. Если он был нескоординированный, то велика вероятность пары и выше (а иначе, с чем мог отвечать противник на флопе?).


15 декабря 2009 г.


 

Перепечатка статей с сайта разрешается только с указанием прямой (открытой для индексирования) ссылки на источник http://ahead.org.ua
Copyright © 2003-2017