Эквити фолда в онлайн покере


Эквити фолда в покере

Каждый покер игрок, наверное, слышал о таком понятии как эквити фолда. Только мало кто понимает сущность этого понятия до конца. Суть эквити фолда заключается в том, чтобы заставить соперника сбросить карты. По большей части игроки, делая ставку, даже не задумываются над тем, какова вероятность того, что противник сбросит карты, оставив право обладания потом им. В этом и заключается основная ошибка. Необходимо принимать во внимание множество факторов: общие карты, стэк, ставки соперника в предыдущих кругах торговли. Для того, чтобы безошибочно определять показатель эквити фолда, нужен определенный опыт игры.

Перед тем, как определить эквити фолда по текстуре общих карт, вам необходимо принять во внимание поведение вашего соперника и то, какие карты вы удерживаете на данный момент.

Возьмем для примера ситуацию: вы принимаете участие в турнире, у вас осталось не так много фишек. Вы находитесь в выгодной позиции; на кнопке, однако, размер вашего стэка катастрофически мал, а именно 6 больших блайндов. Ваш соперник, у которого значительное преимущество перед вами, делает рейз в размере 3 больших блайндов. У вас рука средней силы. И, наконец, ключевой вопрос: есть ли у вас эквити фолда?

Для того, чтобы более понятно объяснить вам ситуацию, возьмем для примера простые расчеты: уровень турнира проходит при блайндах 1000/500, то есть размер вашего стэка равен 6 000 фишек. У вашего соперника 20 000. Рейз вашего соперника увеличивает пот до 4 500 фишек. Если вы решите поставить олл-ин, размер пота увеличиться до 10500.

Шансы первоначального рейзера равны 3/1, то есть для того, чтобы оправдать свой колл, ему необходимо выиграть лишь в 25% случаях, а это значит, что он может коллировать вашу ставку с любой рукой, достойной изначального рейза. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что у вас нет эквити фолда, и перед тем, как поставить олл-ин, убедитесь в том, то ваша комбинация окажется выигрышной на шоудауне.

Теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, вернее, ту же самую, только лишь увеличим размер вашего стэка до 10 больших блайндов. В этом случае ваш олл-ин увеличит пот до 14 500, а это значит, что вашему противнику понадобится уже 7 000 фишек, и его шансы составляют 2 к 1. То есть, для вашего соперника, опять же, не составит труда коллировать вашу ставку с любыми картами, подходящими для изначального рейза.

Согласно вышеописанным примерам, стоит отметить, что вам необходимо сократить шансы банка вашего противника, а для этого, размер вашей ставки должен быть не менее 12 больших блайндов.

Безусловно, ваша покерная комбинация вполне достойна того, чтобы показаться на шоудауне, тогда вы можете рискнуть всеми своими фишками. Однако мы сейчас говорим об эквити фолда, а для этого, вам необходимо принимать во внимание то, какую цену заплатит ваш соперник, коллировав вашу ставку.

Эквити фолда зависит также и от стиля игры ваших оппонентов. Естественно, что тайтовые игроки сбрасывают гораздо чаще своих лузовых коллег. То есть, играя против тайтовых противников, вы получаете больше возможностей для эквити фолда. Не забывайте во время игры делать нотсы на своих соперников, чтобы более быстро и точно определить, какие шансы у вас на то, что ваш противник сбросит свою руку.

Факторами, влияющими на эквити фолда, являются текстура общих карт и ваш имидж за столом. Первое, то есть карты на столе, помогут вам принять дальнейшее решение. Так, например, если на флопе открылись старшие карты, которые, предположительно, могут дополнить комбинацию вашего противника до более сильной, то, естественно, эквити фолда снижается. Ваш имидж за столом играет не последнюю роль. Если на протяжении всей игры, вы показывали тайтовую игру, то сделав рейз, вы увеличиваете эквити фолда.

Подходя к концу нашего разговора, хочется отметить, что эквити фолда в каждой ситуации оценивается по-разному. Выше мы описали основные факторы влияния на эквити фолда. Но в каждом случае возникают индивидуальные ситуации. Именно поэтому вам необходимо научиться определять, есть ли у вас эквити фолда или нет, рассчитывать вероятность того, сбросит ваш противник карты или нет. Только в этом случае вы сможете получать прибыль. Увеличивайте опыт, учитесь на ошибках (желательно на ошибках ваших соперников), пополняйте свой банкролл, желаем вам успехов в дальнейшей игре.


20 декабря 2011 г.


 

Перепечатка статей с сайта разрешается только с указанием прямой (открытой для индексирования) ссылки на источник http://ahead.org.ua
Copyright © 2003-2017