Платежная система Liberty Reserve



Название платежной системы Liberty Reserve стало известным для широкой общественности в августе 2007 гoда. Интерес к самой платежной системе LibertyReserve изначально возник в сообществе hyip'еров. Произошло это после того, как стало очевидно, что пришло время искать замену e-gold как излюбленному платежному инструменту для высокорискованных инвестиционных программ (HYIP). Именно в июле-августе 2007 года владельцы e-gold взяли курс на ужесточение правил пользования системой, чтобы снять с себя обвинения властей США в отмывании через систему "грязных" денег. Это выразилось, в частности, в блокировке возможности входа в аккаунт с публичных прокси и в замораживании счетов ряда HYIP'ов.

В сообществе игроков с HYIP'ами развернулся активный поиск альтернативных платежных инструментов. Требования к "идеальной платежной системе для HYIP'ов" были просты. Такая платежная система, с одной стороны, должна обеспечивать:
а) полную анонимность владельцев счетов;
б) необратимость транзакций;
в) не должна быть под угрозой Дамоклова меча1 американского правосудия.

Именно в тот момент на арене и появляется виртуальная платежная система Liberty Reserve, так как она и соотвeтствовала в полной мере всем этим требованиям. Создается впечатление, что размещение головного офиса системы в Коста-Рике, а не в США - это предмет особой гордости владельцев системы. Во всяком случае, на странице со сравнительным описанием платежной системы Либерти Резерв и других популярных виртуальных платежных систем особо отмечается факт свободы деятельности системы от законодательства США.

Несмотря на то, что об этой платежной системе ранее мало кто знал, копирайт системы "© 2002 — 2008 Liberty Reserve S.A. All rights reserved", указывает, что сайту ни много ни мало 6 лет, а по данным whois, домен libertyreserve.com был вообще зарегистрирован еще в 2001 гoду и оплачен до 2017 гoда. Тем не менее, до августа 2007 гoда платежная система ЛИберти Резерв была в тени, да и изучение истории развития сайта показывает, что, по крайней мере, до 2004 гoда домен элементарно простаивал. Страница со списком сайтов, принимающих платежи через Liberty Reserve, также вызывает большие сомнения в долгой истории работы системы: на момент написания этой статьи (сентябрь 2008), там красуется парочка сайтов казино, один сайт хостинга, сайт веб-студии, два интернет-магазина, пяток сайтов финансовой направленности (например, предоставляющих услуги создания пластиковых карт) и два форекс-брокера, название одного из которых - Marketiva - у всех на слуху, и судя по характеру презентации этого факта на сайте платежной системы, это является еще одним предметом особой гордости системы Liberty.

Дизайн сайта Liberty Reserve выполнен в модных сейчас серо-красных тонах. В правом верхнем углу имеется кнопочка якобы переключения на английскую версию сайта, хотя версий на других языках просто не существует на момент написания статьи. Будем надеяться, что это заявка о переходе на мультиязычную платформу в будущем.

Явные преимущества системы Liberty Reserve

Главное преимущество платежной системы Liberty Reserve на фоне других подобных систем - это мощная защита аккаунтов от взлома. Вы почувствуете это уже в процессе регистрации.

В системе имеется целых четыре уровня защиты. Помимо использования обычного пароля и контрольного изображения при входе в аккаунт, существует дополнительный уровень защиты: ввод PIN кода, который создается при регистрации. Причем этот PIN-код невозможно набрать на обычной клавиатуре - он набирается только на виртуальной. Это защищает пользователя от перехвата PIN'а вирусными программами–логгерами. Более того, расположение клавиш на этой клавиатуре непостоянное, оно меняется при каждой загрузке страницы - это не дает шансов мошенникам-взломщикам, использующим программы, которые запоминают движения мышью.

Либерти Резерв платежная система Liberty Reserve

Только после успешного прохождения этого шага авторизации платежная система запрашивает обычный пароль:

Либерти Регистрация в Liberty Reserve

На этом этапе входа в аккаунт LR (Liberty Reserve) Вы можете набрать пароль как на виртуальной, так и на реальной клавиатуре. Кроме того, система показывает Вам Personal Welcome Message (Личное приветственное сообщение). Это сообщение Вы создаете при регистрации в системе Liberty Reserve, и оно показывается Вам каждый раз при входе в аккаунт платежной системы. Это необходимо для того, чтобы предовратить попытки взлома аккаунтов посредством фишинга2: если сообщение, которые Вы видите на экране, отличается от того, которое Вы выбрали при регистрации в системе, или его нет совсем - значит, немедленно закройте браузер и проверьте вашу систему на наличие вирусов!

Второе преимущество - это полное отсутствие комиссии на операции - просуществовало до конца сентября 2007 г. В октябре оно было упразднено. Текущие тарифы Liberty Reserve, как Вы можете заметить в таблице ниже, по-прежнему остаются достаточно низкими и тем самым привлекательными для пользователей (привожу информацию с сайта LR в переводе).

Таблица 1. Комиссионные сборы при платежах через Либерти Резерв

  Получение платежа Отправка платежа
Комиссия за денежный перевод 1% (минимум $0.01, максимум $0.4 $0.00
Дополнительная безопасность платежа (опционально) $0.75
Месячный платеж $0.00
Комиссия за открытие счета $0.00

Таблица 2. Сравнение комиссионных платежей с другими платежными системами

  Liberty Reserve e-gold PayPal Pecunix AlertPay WebMoney
Местоположение
Коста-Рика
США*
США*
Панама
США*
Россия
Баланс зависит от стоимости золота?
Нет
Да
Нет
Да
Нет
Нет
Комиссия за транзакцию
1%
1%-5%
2.4%-3.4% + $0.30
0.15%-0.50%
3.9%+$0.59
0.8%
Минимальная комиссия
$0.01
~$0.01
$0.30
~$1.18
$0.59
$0.01
Максимальная комиссия
$0.99
~$1.18
$1000+
~$70.80
$1000+
$50.00
Месячный платеж за обслуживание счета
$0.00
1/12% of total
$0.00
$0.00
$0.00
$0.00
Комиссия за дополнительную конфиденциальность (опционально)
$0.75
Не предлагается
Не предлагается
Не предлагается
Не предлагается
Не предлагается
Стоимость платежа размером 100$
$0.99
$1.00
$3.70
$0.50
$4.49
$0.80
Стоимость платежа размером 1000$
$0.99
~$1.08
$34.30
$5.00
$39.59
$8.00
Стоимость платежа размером 10 000$
$0.99
~$1.08
$340.30
$22.00
$390.59
$50.00
*   Администрация и банки находятся под юрисдикцией США

Третье очевидное достоинство данной платежной системы - щедрое вознаграждение партнерам платежной системы за привлечение пользователей: за каждого реферала платят 0.25$. Сам реферал в этом случае за регистрацию получает в подарок от системы 0.05$. (Внимание! Если Вы регистрируетесь "сами по себе", бонуса Вы не получите!). Реферальское отчисление за каждую транзакцию вашего реферала - целых 50%! Ложка дегтя: реферером может быть только активный участник системы, то есть имеющий на балансе не менее 10$. Имейте в виду, что если под вами будет зарегистрировано много "пустых" счетов, Ваш аккаунт Liberty Reserve заблокируют, ибо системе нужны активные клиенты, а не охотники за халявными копейками, поэтому не нужно играть в детские игры в погоне за лишними пятью центами!

Недостатки системы

К недостаткам системы можно отнести невозможность пополнения баланса и вывода денежных средств напрямую: через банки или пластиковые карты. Все операции ввода/вывода возможны только через обменные пункты. На сайте Liberty Reserve есть списoк таких обменников. Вторая сложность для российских пользователей - это изменение политики Webmoney в отношении обменов валюты "с инструментами, системы учета которых не обеспечивают должной идентификации личности участника" с целью "борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями, отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путем" в июле 2008 гoда. Платежная система Liberty Reserve оказалась в списке таких систем и, соотвeтственно, обменные операции с этой системы в Webmoney с 1 августа запрещены.

Регистрация в системе Liberty Reserve

Регистрация в Liberty Reserve - процесс увлекательный и несложный, не занимающий много времени, но требующий предельной внимательности. См. далее.

Последняя редакция статьи - 14 ноября 2008 г.

<< ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В LIBERTY RESERVE >>

-----------------------------------------------------------------------------
1 Дамоклов меч - ежеминутно угрожающая опасность при видимом благополучии. По греческому преданию, Дамокл, приближенный сиракузского тирана Дионисия Ст. ( IV в. до Р. Хр.), считал Дионисия счастливейшим из смертных и завидовал его счастью. Дионисий I предложил ему престол на один день. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой обнаженный меч, висевший на конском волосе. Так он понял призрачность благополучия.

2 Фишинг (англ. phishing, от password — пароль и fishing — рыбная ловля) - вид интернет-мошенничества с целью получения идентификационных данных пользователей на сайтах различных сервисов. Заключается в направлении пользователя на фальшивый сайт, являющийся по внешнему виду точной копией настоящего сайта. Оказавшись на таком сайте-обманке, человек вводит свои конфиденциальные учетные данные, которые затем пересылаются мошенникам. Фишинг-атаки обычно организуются следующим образом: мошенники рассылают посредством спама электронные письма якобы от имени компаний с раскрученными брендами (платежных систем, банков и т.п.), в которых содержится требование зайти на сайт "компании" по ссылке, указанной в письме (которая является ничем иным как скрытой ссылкой на сайт, созданный мошенниками) и ввести там свои учетные данные. Наиболее часто указываемые причины - сбой программного обеспечения, блокировка счета до дальнейшего выяснения обстоятельств, приостановка счета до выяснения личности и т.п. Чтобы не стать добычей фишеров, нужно помнить, что банки, платежные системы и т.п. никогда не высылают писем с просьбой подтвердить свой PIN-код, пароль, номер кредитной карты и т.п.
 

Перепечатка статей с сайта разрешается только с указанием прямой (открытой для индексирования) ссылки на источник http://ahead.org.ua
Copyright © 2003-2017