Технический анализ. Технические индикаторы

Классификация технических индикаторов форекс


Классификация технических индикаторов форекс

Технические индикаторы представляют собой математические модели анализа временных рядов различного уровня сложности.

По критерию прогнозной значимости сигналов технические индикаторы делятся на:

  1. Индикаторы тренда
  2. Осцилляторы
  3. Вспомогательные индикаторы.

Индикаторы тренда (trend-following indicators) позволяют выделить текущий ценовой тренд, являющийся основным объектом изучения в техническом анализе. Большинство из индикаторов тренда основаны на усреднении и сглаживании ценового ряда при помощи скользящих средних. Индикаторы этой группы подают сигналы о развороте тренда, а также подтверждают или опровергают устойчивость действия текущего тренда, однако не могут использоваться для предсказания колебаний цен в ближайшем будущем.

Осцилляторы - наиболее легкий и распространенный вид индикаторов. По своей природе осцилляторы являются опережающими индикаторами, т.е. они позволяют прогнозировать поведение цен в ближайшей перспективе, что отличает их от индикаторов тренда, которые подают только запаздывающие сигналы.

Согласно анализу Wilder, рынки находятся в состоянии тренда приблизительно 30% времени или меньше, а в состоянии движения вбок - около 70% времени. Индикаторы тренда могут быть очень вредны на бестрендовом рынке, а осцилляторы, пригoдные для бестрендового рынка, совершенно бесполезны при трендах.

Индикаторы разных групп часто противоречат друг другу. Индикаторы тренда могут расти, подавая сигнал к покупке, в то время как осцилляторы указывают на состояние перекупленности и подают сигнал к продаже. И наоборот, индикаторы тренда могут падать, подавая сигнал к продаже, но при этом осцилляторы могут указывать на перепроданность и сигнализировать о покупке. Легко принять желаемое за действительное и попасть в ловушку, выбрав тот сигнал, который Вам больше нравится. Каждому трейдеру необходимо создать систему, которая учитывала бы показания всех индикаторов и разрешала их конфликты.

Индикаторы тренда

Среди индикаторов тренда можно выделить следующие основные группы.

1. Простые средние, которые делятся на:

    1.1. Простые скользящие средние - вычисляется как среднее арифметическое цен за последние Т дней.
    1.2. Взвешенные скользящие средние – каждой из цен анализируемого промежутка времени придается «вес», увеличивающийся в направлении к текущему дню.
    1.3. Экспоненциальные скользящие средние - производится присвоение весов различным ценам, наибольший вес присваивается при этом последним значениям цены. Отличительной особенностью является то, что она включает в себя все цены предыдущего периода, а не только отрезок, заданный при установке периода.

2. Сложные средние, представляющие собой комбинации скользящих средних по разным периодам сглаживания:

    2.1 Индикатор MACD (метод конвергенции – дивергенции – схождения – расхождения). Вычисляется как разность двух экспоненциальных скользящих средних с периодами в 12 и 26 дней. Выделяются два способа построения и анализа MACD, имеющих разное назначение:

      2.1.1. MACD линейная, больше подходящая для анализа трендов;
      2.1.2. MACD-гистограмма, по способу анализа и значению скорее относится к классу осцилляторов.

    2.2. Конверты (Еnvelope) – две параллельные скользящие средние, находящиеся на определенном процентном расстоянии от основной скользящей средней. Нижняя линия служит уровнем поддержки, верхняя – сопротивлением. Предполагается, что котировки акций в состоянии равновесия должны двигаться внутри коридора. В случае выхода цен за рамки коридора следует играть внутрь коридора.
    2.3. Индикатор Bollinger Bands (Полосы Боллинджера); эти полосы строятся на расстоянии, равном определенному числу стандартных отклонений.
    2.4. Канал цен (Price Channel Upper - PCU) - для построения канала цен в данном индикаторе рассчитывается простое скользящее среднее SMA и строится полоса вокруг него.

3. Прочие трендовые индикаторы

    3.1. РТР индикатор – представляет собой линию, которая находится выше или ниже графика цены и сигнализирует о понижательном или повышательном трендах соотвeтственно.
    3.2. Индикатор "направленного изменения" (Directional movement (+/-DM)) – измеряет, насколько сегoдняшний диапазон максимума-минимума цены выходит за пределы вчерашнего. Если большая часть сегoдняшнегoдиапазона цен по отношению ко вчерашнему выше, то величина DM является отрицательной, а если ниже - то положительной.
    3.3. Индикатор вероятной направленности ADX - рассчитывается как абсолютная по модулю разница между линиями +/-DM. Данный индикатор способствует выяснению характера вероятного пути продолжения тенденции. Когда ADX поднимается, это показывает, что рыночная тенденция становится сильнее. В такое время желательно заключать сделки только в направлении тенденции. Когда ADX падает, это означает, что тенденция под вoпpoсом. В этом случае важны сигналы, подаваемые осцилляторами.

Осцилляторы

Среди осцилляторов наиболее часто применяют следующие:

  1. Индикатор Momentum (Момент). Вычисляется как разница между значениями цен закрытия через определенный период. График Момента откладывается над ценовым графиком в отдельном окне. Предполагается, когда индикатор Момента пересекает нулевую линию сверху вниз, следует продавать, и, наоборот, в случае пересечения снизу вверх – покупать.
  2. Индекс Торгового Канала (Commodity Channel Index - CCI). Нормализует график Momentum, деля его значения на наибольшую достигнутую амплитуду. Таким образом, CCI изменяется от -100 до +100. Приближаясь к верхней или нижней границе, он сигнализирует о том, что предстоит либо консолидация, либо спад или подъем.
  3. Норма изменения (Rate of Change - ROC) по своей сути является суррогатом Momentuma. Его отличие состоит в том, что значения вычисляются не как разница, а как частное от деления цены закрытия текущегoдня на цену закрытия предыдущего периода.
  4. Индекс относительной силы (Индикатор RSI). Откладывается в отдельном окне над ценовым графиком на шкале от 0 до 100. Критерием перекупленности служит диапазон от 70 и выше, перепроданности 30 и ниже. Предполагается, когда индикатор пересекает сверху вниз отметку в 70 пунктов, следует продавать. Когда пересекает снизу вверх отметку в 30 пунктов, следует покупать.
  5. Stochastic (Стохастичекие линии). Целью стохастика является идентификация ценовых тенденций и поворотов путем слежения за размещением цен закрытия внутри последней серии пиков и низов. Этот метод основан на наблюдении следующего факта: когда цены растут - дневные их уровни закрытия имеют тенденцию быть поближе к значению максимума, заканчивающего их последнюю серию. Если цены продолжают изменяться полого, или растут, а цены закрытия ежедневных торгов начинают падать в пределах диапазона последней серии, это сигнализирует о внутренней слабости рынка и готовности его тенденции к повороту.
  6. Индикатор Parabolic SAR строится на ценовом графике. По своему смыслу данный индикатор аналогичен Скользящей средней, с той только разницей, что Parabolic SAR движется с большим ускорением. Часто данный индикатор используют в качестве линии скользящего стоп-сигнала.
  7. MFI (Индекс Денежных Потоков) – индикатор, показывающий интенсивность, с которой деньги вкладываются в ценную бумагу или выводятся из нее. Построение и интерпретация индикатора аналогична RSI с той только разницей, что в MFI учитывается и объем.
  8. Aleksanders filter (ALF). Похож в расчете и применении на Momentum. Рекомендуемый порядок - 8. Анализ ALF можно проводить практически на любом временном периоде. ALF колеблется около 0. ALF анализируется также, как и Momentum.
  9. Метод Каири (Kairi - KRI) ближе по способу применения к Momentum. Колеблется около 0, но при более широкой амплитуде колебаний. Рекомендуемый порядок - 13. KRI можно применять на любом отрезке времени. Это один из самых простых осцилляторов. При построении данного индикатора рассчитывается отклонение цены от ее простого скользящего среднего, а результат выражается в процентах от среднего.
  10. Окончательный осциллятор (Ultimate Oscillator - UOS). Данный индикатор измеряет давление со стороны покупок или продаж по трем различным периодам и вычисляет среднее по этим периодам значение. Давление рассчитывается по тому, насколько цена закрытия близка к наибольшей или наименьшей цене в данный интервал времени.
  11. Процент сопротивления (Percent of Resistance – РСR). Этот индикатор основан на понятиях об уровнях поддержки и сопротивления, когда считается, что раз достигнутый максимум или минимум служит психологическим барьером при дальнейшем движении цен. Метод PCR использует это представление. В нем рассчитывается, насколько цена близка к наивысшей (наинизшей) цене за анализируемый период времени. Степень близости представляется в процентах от размаха цен за данный период.
  12. Индекс силы (Force Index Short Term - FI). Рассчитывается как разница между ценами закрытия текущего и предыдущегo дня, умноженная на объем текущегo дня.

Осцилляторы эффективны в следующих случаях:

1) при отсутствии явно выраженной тенденции, т.е. в периоды консолидации, когда движение цен происходит в горизонтальном коридоре;

2) когда на смену застою приходит новый ценовой тренд (осцилляторы достигают экстремальных значений);

3) к моменту замедления или перелома тренда: в этом случае осцилляторы выходят из экстремальных зон, подавая сигнал об окончании действия данного тренда;

Таким образом, осцилляторы подают сигналы о начале, замедлении или переломе тренда.

На сильном действующем тренде отрицательный результат анализа осциллятора является также хорошей информацией, подтверждающей действие тренда. Как правило, если при сильном тренде осциллятор будет показывать то же направление, и цена не пойдет в указанном осциллятором направлении, то тем сильнее в дальнейшем будет тенденция вверх (вниз).

При смене направления тренда осциллятор может быть как наиболее обманчивым, так и пeрвым сигналом о смене тренда, поэтому необходимо быть наиболее осторожным при анализе осцилляторов в конце жизненного цикла тренда.

Вспомогательные индикаторы

Среди вспомогательных индикаторов выделяют:

1. OBV (Балансовый объем) – индикатор для определения количественных характеристик давления, которое оказывают на рынок покупатели или продавцы.

2. Индикатор накопления объема (Volume Accumulation VA) - представляет собой более чувствительный индикатор, основанный на измерении внутридневного объема - в соотношении с движением цен.



!!!Если Вы созрели попробовать себя для работы на рынке форекс, тогда ниже Вам предлагаются несколько реально работающих дилинговых центров Форекс. Рекомендую до начала работы ознакомиться с подробным описанием каждого дилингового центра на отдельных страницах нашего сайта.

Дилинговый центр
Выплаты
Минимальный депозит
Минимальный лот
Тип терминала
Партнерская программа
Подробнее
Forex4you* Webmoney, банковский счет
0,01$
0,01$
MetaTrader 4(MT4)
50% от спрэда
>>>
FxEarn(BFX)* WebMoney, E-Passporte, EPESE, банковский счет
0,01$
0,01$
MetaTrader 4(MT4)
55% от спрэда
>>>
Aforex* Webmoney, банковский счет
0,01$
0,01$
MetaTrader 4(MT4)
начисляется в зависимости от количества привлеченных клиентов (рефералов) и их активности
>>>
MMCISpartners Webmoney, банковский счет
1,00$
1,00$
MetaTrader 4(MT4)
суммы зависят от количества привлеченных клиентов с минимальным депозитом 100$
>>>
Roboforex** Webmoney, банковский счет
0,01$
0.01$
MetaTrader 4(MT4)
50% от спрэда
>>>
*Начисляется forex бонус на первый депозит
**Предлагается бездепозитный бонус форекс $5. Кроме того, есть как и у остальных ДЦ бонус на первое пополнение счета


 

Перепечатка статей с сайта разрешается только с указанием прямой (открытой для индексирования) ссылки на источник http://ahead.org.ua
Copyright © 2003-2017