Аттестация (верификация) счета (аккаунта) в платежных системах



Об аттестации аккаунта в платежных системах. Для чего нужна аттестация или верификация счета, какие преимущества она дает.

Аттестация - это определение уровня квалификации кого-либо, установление соотвeтствия чьей-либо квалификации занимаемой им должности (Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, под авторством Т. Ф. Ефремова)

верификация счета и аттестация аккаунта в платежных системах

При работе с любыми видами денег, в том числе электронных, каждый человек желает быть уверенным в том, что в случае неудовлетворенности качеством товаров или услуг, которые он оплатил, у него есть возможность (я, кстати, специально не использую термин "гарантия") обратиться к продавцу с требованием возврата денежных средств. Само собой понятно, в сети, так же, как и в реальной жизни, это возможно только в том случае, если Вам известна личность продавца.

Специфика Интернета состоит в том, что сеть предоставляет широкий простор для любого вида деятельности в режиме анонимности. Поэтому готовность человека к раскрытию своих персональных данных намного повышает уровень доверия к нему со стороны потенциальных покупателей (партнеров). Вот в этом, собственно, и состоит смысл процесса аттестации (или верификации), который в том или ином виде присутствует почти во всех электронных платежных системах (ЭПС).

Из наиболее крупных платежных процессоров международного масштаба только система E-Gold изначально пошла своим путем, предоставляя клиентам возможность оперировать в полностью анонимном режиме. Результат этого всем известен - обвинение со стороны контролирующих органов в содействии отмыванию денег, нажитых нечестным путем. Действительно, отказ платежного процессора от требования подтверждения персоны делает ЭПС удобным инструментом для осуществления любых видов нелегальной деятельности.

Еще одно важное следствие такой политики Е-голд - отсутствие возможности прямого перевода денежных средств со счета в ЭПС на банковский счет или карту. Ввод и вывод денежных средств пользователи E-gold осуществляли исключительно с помощью специализированных веб-сервисов - пунктов обмена электронных валют.

Дело в том, что практически все ЭПС позволяют выводить электронные деньги в реал исключительно на счет того лица, на имя которого зарегистрирован аккаунт в этой платежной системе. У таких процессоров, как Paypal и Moneybookers, процесс верификации личности происходит путем добавления данных о банковской карте или банковского счета владельца аккаунта и подтверждения принадлежности ему этой карты или счета.

Каким образом производится подтверждение в этих ЭПС? К примеру, в Paypal этот процесс происходит так. После регистрации в системе Ваш аккаунт не будет активирован до тех пор, пока Вы не введете в специальной форме на сайте платежной системы указанный в пробной транзакции код - членский номер. Для этого необходимо пополнить свой счет банковским переводом или платежом с пластиковой карты. С вашей кредитной карты системой будут забокированы $1.95 в качестве членского взноса. Впоследствии, после завершения верификации, эта блокировка снимается. На указанный вами почтовый адрес Вам придет расчетный чек от PayPal о снятии этих $1.95 либо же код будет указан в Вашей банковской выписке по Вашей карте. Там будет указан специальный код, который Вам нужно будет ввести на аккаунте для его активации.

Все электронные платежные процессоры предоставляют пользователям право самим выбрать, пользоваться ли им услугами системы, будучи анонимными участниками системы, или выбрать тип счета, который требует подтверждения персоны. Процесс идентификации личности называется и выглядит в разных ЭПС по-разному. По примеру самой распространенной электронной платежной системы в России и СНГ Webmoney - будем использовать термин аттестация, хотя этот термин, строго говоря, в данном случае не совсем будет корректен (см. эпиграф).

Помимо получения доступа к выводу денежных средств из платежного процессора, повышение статуса счета, как правило, сопровождается получением ряда привилегий или прав, например, понижением комиссии ЭПС за те или иные виды транзакций, предоставлением доступа к сервисам и web-инструментам, закрытым для участников с низким уровнем или статусом и многое другое.

Процесс подтверждения личности обычно состоит в предоставлении своих паспортных данных уполномоченным лицам ЭПС. Повышение уровня пользователя в системе осуществляется после проверки этими уполномоченными лицами предоставленных Вами документов.

Более наглядным будет приведение для примера процесса аттестации международной системы Payza и двух платежных систем, в основном, более локального назначения для россиян и граждан бывших союзных республик - Webmoney и RBKmoney (бывшая Rupay).

Аттестация в платежных системах:

Webmoney Rbkmoney Alertpay
 

Перепечатка статей с сайта разрешается только с указанием прямой (открытой для индексирования) ссылки на источник http://ahead.org.ua
Copyright © 2003-2017