Словарь вебмастера и оптимизатора
- D -

Терминология вебмастеринга и продвижения сайтов. Базовые понятия интернет-маркетинга. Термины хостинга и доменов.



DDoS атака (англ. Distributed Denial of Service — «распределённый отказ в обслуживании»). Представляет собой один из видов сетевого террора. Заключается в атаке на компьютерную систему (например, сервер, сайт), предназначением которой является создание таких условий, при которых пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам, либо этот доступ ограничен. Эта цель достигается отправкой большого количества ложных запросов со множества компьютеров. При этом пользователи компьютеров, с которых отсылаются ложные запросы (их называют "зомби"), и не догадываются о том, что их ПК тайком используется злоумышленниками. "Зомбирование" осуществляется путем сканирования узлов сети в поисках наименее защищенных и установки на них агентов атаки. Узлы (компьютеры), на которые инсталируются такие агенты, называются "скомпрометированными". Они управляются с помощью так называемой консоли - управляющего компьютера, с которого хакер начинает атаку. Обычная цель хакерской атаки - это шантаж владельца сайта, месть или расправа с конкурентом. DdoS-атаки опасны тем, что для их развертывания кибертеррористам не надо обладать какими-то особенными знаниями и умениями. Все нужное программнoe обеспечение вместе с описаниями самой технологии находится в свободном доступе в Сети. Кстати, обезопаситься от такой атаки довольно проблематично.

Digital signature - цифровая подпись. Электронный аналог обычной подписи, электронный идентификатор пользователя. На сегодняшний день некоторые страны законодательно утвердили легитимность использования цифровой подписи. Электронные подписи, или сертификаты, выдаются независимыми сертификационными службами.

DMOZ. Open Directory Project - популярный белый строго модерируемый каталог сайтов http://dmoz.org. Имеет значительное влияние на pr при продвижении и раскрутке сайта. Включение в ДМОЗ (DMOZ) производится на бесплатной основе.

DNS (Name server, NS, nserver) - DNS-сервер, сервер доменных имён, сервер имен DNS. Служебный компьютер сети, переводящий имена компьютеров в доменных записях в адреса IP. Обычно информация о домене сберегается на двух DNS-серверах - Primary DNS и Secondary DNS (дублирование делается для повышения отказоустойчивости системы).

Domain, domain name. Наименование сайта в сети. Синтаксически доменное имя (domain) Internet содержит последовательность имен (меток), разделенных точками (.) например, "http://google.com". Доменное имя - это более практичный аналог IP-адреса, созданный для удобства пользователей: ведь намного проще запомнить доменный адрес (например, www.microsoft.com), чем четыре числа IP-адреса. Доменный адрес может состоять из латинских букв, цифр, точек и некоторых других специальных знаков.

Domain alias, domain aliasing. Метод сопоставления двух или более разных доменных имен одному и тому же сайту. При наборе такогo доменного имени пользователь видит в адресной строке своего броузера каждый раз именно тот url, который он набрал. К примеру, для одного и того же сайта можно зарегистрировать несколько доменов в различных доменных зонах - yourdomain.ru, yourdomain.com и yourdomain.info. При этом, какой бы из этих адресов посетители не набирали, они попадут на один и тот же сайт.

Doorway - дорвей (входная страница, страница-ловушка). "Черный" метод оптимизации, заключающийся в создании специальных "входных" страниц, оптимизированных под одну или несколько поисковых фраз с целью попадания на высокие места в результатах поиска по данным фразам. Автоматически созданный дорвей состоит из случайного текста, в котором периодически вставлен требуемый поисковый запрос, и потому не приносит посетителю никакой пользы. Хотя посетители обычно и не успевают увидеть сам дорвей, поскольку он осуществляет переадресацию на раскручиваемый вебмастером сайт (страницу).

 

Перепечатка статей с сайта разрешается только с указанием прямой (открытой для индексирования) ссылки на источник http://ahead.org.ua
Copyright © 2003-2017