Словарь вебмастера и оптимизатора
- Х -

Терминология вебмастеринга и продвижения сайтов. Базовые понятия интернет-маркетинга. Термины хостинга и доменов.



Хакер. В первоначальном значении - высокопрофессиональный и весьма любопытный программист, способный к нетривиальным решениям. В настоящее время слово "хакер" используется почти исключительно как синоним слова взломщик" в применении к компьютерам и сетям, то есть обозначение человека злонамеренного, асоциального и безусловно опасного. При этом нужно отметить, что сегoдняшний компьютерный вредитель вовсе не обязательно высокопрофессионален - существует огромное количество готовых инструментов для взлома компьютерных сетей и серверов, доступных для применения любым желающим.

Хедер, хидер (англ. header - заголовок). Часть страницы, называемая заголовком. В ней размещают описание документа с помощью специальных тэгов. В браузере содержимое заголовка не отображается, за исключением содержимого метатэга title.

Хит (англ. Hit). 1. Обращение браузера к веб-серверу. Обычно используется в более узком смысле - обращение к веб-странице (документу типа .html, .php, .cgi, .asp и т.д.), исключая запросы к файлам, содержащим графические изображения, служебные запросы и т.д. 2. Один показ одной веб-страницы. Количество хитов на сайте в единицу времени дает возможность оценить рекламную мощность сайта.

Хлебные крошки. Навигационный элемент, который показывает посетителю путь, пройденный по сайту от главной страницы до той, на которой он находится в данный момент. Обычно такая навигация отображается в верхней части страницы.

Хомяк, хомпага (жаргон). См. Персональная страница, Homepage.

Хост (англ. Host). 1. Главный компьютер; ведущий узел (в сети); сервер; 2. Уникальный посетитель веб-сайта. Учет количества и качества хостов является важной частью статистики сайта и статистики рекламных кампаний. Большинство рейтингов считают уникальных посетителей (хосты) главным показателем трафика сайта и располагают рейтингующиеся сайты в топах в зависимости от количества хостов (уникальных посещений) в течение определенного промежутка времени (обычно суток).

Хостинг (англ. Hosting). Предоставление услуг размещения, поддержки и сопровождения пользовательских или корпоративных веб-сайтов на серверах специализирующихся на таких услугах компаний (хостинг-провайдеров). В большинстве случаев предоставляется виртуальный сервер (т.н. виртуальный хостинг), т.е. программное обеспечение, обеспечивающее работу необходимых Вам сервисов, но работающее на одной аппаратной платформе с другими подобными виртуальными серверами. Виртуальный веб-сервер физически размещается на круглосуточно работающем компьютере, непосредственно подключенном к скоростным каналам Интернета. Ваша информация находится в отведенном Вам дисковом пространстве (каталоге сервера). Обновлять информацию в этом каталоге (загружать, перемещать, удалять устаревшие файлы) Вы можете удаленно.
Различают платный (коммерческий) и бесплатный хостинг. Бесплатные веб-хостинги - это веб-сервисы, которые предлагают пользователям бесплатно некоторое пространство на своих серверах для размещения сайтов, обычно в обмен на размещение на сайтах клиентов своей рекламы. При этом к размещаемой информации могут предъявляться определенные требования (ограничения по содержанию, по объему размещаемых файлов и др.). Кроме того, на многих веб-хостингах ограничено или невозможно использование скриптов, баз данных и т.д.

Хостинг-провайдер (англ. hosting provider, hoster). Провайдер услуг хостинга (hosting), то есть организация, профессионально предоставляющая услуги хостинга.

Хуиз (англ. whois - "кто такой"). Web-интерфейс, позволяющий получить информацию о владельце сайта (телефон, адрес, и т.д.), дате регистрации (Creation Date) доменного имени и истечении периода существования (Expiration Date) доменного имени.

    Whois данные - данные о владельце, дате и времени регистрации домена.
 

Перепечатка статей с сайта разрешается только с указанием прямой (открытой для индексирования) ссылки на источник http://ahead.org.ua
Copyright © 2003-2017