Словарь вебмастера и оптимизатора
- H -

Терминология вебмастеринга и продвижения сайтов. Базовые понятия интернет-маркетинга. Термины хостинга и доменов.



Hacker - хакер. В первоначальном изложении - это высокопрофессиональный и весьма любопытный программист, способный к нестандартным решениям. В текущее время слово "хакер" используется почти исключительно как синоним слова "взломщик" в отношении компьютеров и сетей, то есть для обозначения человека злонамеренного, асоциального и безусловно опасного. При этом нужно уточнить, что сегoдняшний компьютерный вредитель вовсе не обязательно высокопрофессионален - в сети есть огромное количество готовых инструментов для взлома компьютерных сетей и серверов, доступных для применения любым желающим.

Header - заголовок. Раздел страницы, называемый заголовком. В нем размещают описание документа с помощью специальных тэгов. В браузере содержимое заголовка не выводится, кроме содержимого метатэга title.

Hit. Посещение, однократный просмотр страницы посетителем на сайте.

Homepage - персональная страница. Распространенное название для персонального сайта. Домашние страницы часто делают на бесплатном хостинге (free hosting). Домашние страницы (homepages) бывают совершенно разными по содержанию, объему и посещаемости.

Host. 1. Главный компьютер; ведущий узел (в сети); сервер; 2. Уникальный посетитель веб-сайта. Учет количества и качества хостов является важной частью статистики сайта и статистики рекламных кампаний. Большинство рейтингов считают уникальных посетителей (хосты) главным показателем трафика сайта и располагают рейтингующиеся сайты в топах в зависимости от количества хостов (уникальных посещений) в течение определенного промежутка времени (обычно суток).

Hosting - хостинг. Предоставление услуг размещения, поддержки и сопровождения пользовательских или корпоративных веб-сайтов на серверах, специализирующихся на таких услугах компаний (хостинг-провайдеров). В большинстве случаев предоставляется виртуальный сервер (т.н. виртуальный хостинг), т.е. программное обеспечение, обеспечивающее работу необходимых Вам сервисов, но работающее на одной аппаратной платформе с другими подобными виртуальными серверами. Виртуальный веб-сервер физически находится на круглосуточно работающем компьютере, непосредственно подсоединенном к скоростным каналам Интернета. Ваша информация находится в отведенном Вам дисковом пространстве (каталоге сервера). Обновлять информацию в этом каталоге (загружать, перемещать, удалять устаревшие файлы) Вы можете удаленно.
Разделяют платный (коммерческий) и бесплатный хостинг. Бесплатные веб-хостинги - это веб-сервисы, которые предлагают пользователям бесплатно некоторое пространство на своих серверах для размещения сайтов, обычно взамен на размещение на сайтах клиентов своей рекламы. При этом к размещаемой информации могут предъявляться определенные требования (ограничения по содержанию, по объему размещаемых файлов и др.). Помимо этого, на многих веб-хостингах лимитировано или невозможно использование скриптов, баз данных и т.д.

Hosting provider, hoster - хостинг-провайдер. Провайдер услуг хостинга (hosting), то есть организация, профессионально занимающаяся предоставлением услуг хостинга.

HTML - HyperText Markup Language. Основной язык для создания веб-страниц. HTML определяет расположение элементов web-документа (таблиц, ссылок, рисунков и т.д.), использующиеся шрифты, форматы заголовков, графические элементы и т.д. с помощью набора тегов – специальных ключевых слов. HTML не является языком программирования в традиционном смысле; фактически это формат Интернет-документов, язык верстки. Как выглядит та или иная веб-страница на языке HTML, легко узнать, щелкнув правой кнопкой мыши в любом свободном месте веб-страницы и выбрав пункт "View Source (Просмотр исходного кода страницы)" или в меню браузера (Вид --> Просмотр HTML кода).

HTTP (HyperText Transport Protocol) - протокол передачи гипертекста. Коммуникационный протокол со встроенным идентификатором типа передаваемой информации (MIME - формат), применяющийся для передачи гипертекста. Основная задача протокола HTTP состоит в установлении связи с веб-сервером и обеспечении доставки HTML-страниц браузеру клиента. Адрес компьютера, с которого скачивается web-документ, предваряется префиксом http://.

HTTP_REFERER, Referrer. Адрес веб-сайта, с которого пришел посетитель на данный сайт. Для скриптов на языке PHP реферер доступен в виде переменной сервера HTTP_REFERER. Передача этого значения полностью возлагается на браузер пользователя и, соотвeтственно, может им блокироваться.

Hyperlink. Связь между различными веб-страницами в сети Интернет с помощью языка HTML. Ссылкой может быть не только некоторое слово, текст или часть текста веб-страницы, но даже картинка или ее часть. Наличие ссылок являтся фундаментальным свойством веб-страниц.

 

Перепечатка статей с сайта разрешается только с указанием прямой (открытой для индексирования) ссылки на источник http://ahead.org.ua
Copyright © 2003-2017